Операция «Снегоход» в Мамадышском районе

20 января 2021 г., среда

Республике Татарстан стартовало операция «Снегоход-2021». Управлением Гостехнадзора по Мамадышскому муниципальному району во взаимодействии с другими поднадзорными и правоохранительными органами с 15 января по 26 февраля 2021 года на территории района и республики проводится профилактическая операция по контролю за состоянием внедорожных мотосредств.

Данная операция показывает, что собственники такого вида транспорта далеко не всегда ответственно относятся к технической безопасности своего «стального коня» и обеспечению безопасности движения. Зачастую водители снегоходов управляют данными транспортными средствами, не имея удостоверений тракториста-машиниста.

Поэтому считаем необходимым еще раз напомнить владельцам снегоходов порядок регистрации мототранспортного средства, прохождения   техосмотра и получения  удостоверений тракториста-машиниста. 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 938 от 12 августа 1994 года "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации", владельцы снегоходов обязаны в течение 10 суток с момента приобретения зарегистрировать их в органах Гостехнадзора.

За нарушение требований действующего законодательства на граждан накладывается штраф в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц - от 2 до 3,5 тысячи рублей; на юридических – от 5 до 10 тысяч рублей.

После регистрации техники  необходимо проходить каждый год технический осмотр.

Чтобы управлять снегоходом необходимо удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) с открытой категорией «АI», дающее право управлять внедорожными мототранспортными средствами.

Удостоверение категории «АI» можно получить, пройдя обучение в учебных учреждениях, имеющих   лицензию  на право ведения образовательной деятельности соответствующей категории и сдать соответствующие квалификационные экзамены.

Приемом экзаменов и выдачей удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) занимаются отделы Гостехнадзора Республики Татарстан по месту нахождения учебного заведения.

По всем вопросам, касающимися снегоходов, мотовездеходов и других внедорожных машин, а также получения удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), следует обращаться в органы Гостехнадзора Республики Татарстан.

Отдел Гостехнадзора по г. Мамадыш и Мамадышскому муниципальному району РТ находится по адресу г.Мамадыш, ул.Толстого, д.23. Телефон – 8(85563)3-35-89

Ильнур Сафин - главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по г.Мамадыш и Мамадышскому муниципальному району Республики Татарстан

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International