Дети с ограниченными возможностями здоровья также нуждаются в аттракционах

9 сентября 2025 г., вторник

Российское законодательство запрещает любую дискриминацию по признаку инвалидности. Недопустимы какие-либо ограничения прав людей из-за особенностей их здоровья, которые могли бы привести к ущемлению гарантированных свобод.

Хотя стойкие нарушения функций организма, вызванные заболеваниями, травмами или дефектами, создают определенные жизненные ограничения, большинство популярных аттракционов не представляют недопустимой нагрузки для людей с инвалидностью. Основной барьер для них – неприспособленная инфраструктура.

Оказать поддержку людям с особыми потребностями – наша общая задача. Создание равных возможностей не требует сверхусилий, но значительно улучшает качество жизни. На входе каждого аттракциона необходимо размещать правила обслуживания посетителей с инвалидностью (при условии, что биомеханическое воздействие для них безопасно). Кроме того, можно принять совсем несложные меры, связанные с обеспечением возможности инвалидам самостоятельно передвигаться и ориентироваться на территории парка развлечений или места размещения аттракционов. Эти меры связаны с небольшими конструктивными изменениями входной группы, установкой дополнительных аппарелей, пандусов или платформ, а также визуальных, звуковых и тактильных средств отображения информации.

Владельцы развлекательных центров и предприниматели, эксплуатирующие аттракционы, способны реализовать необходимые изменения, которые не станут чрезмерной нагрузкой, но обеспечат равные возможности для всех посетителей.

 

 

Сергей Грачев – начальник отдела по надзору за аттракционами и государственному контролю за внеуличным транспортом Управления Гостехнадзора Республики Татарстан.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International